Июнь был

Июнь был, и ощущенье, будто
Не лето это,
А уничтожения пора.
Пожарищ запах, улицы горели
и день и ночь, так началась война.
Осколков град засыпал землю,
И самолёты бомбили наши города.
Поблизости всё время
Вверх неслись ракеты,
И поминутно гул и взрыв,
Смоленск под пеплом трепетал.
Железо алчно раздирало
Площадь, улицы, вокзал.
И линия окопов не спасала
От смерти воющей,
Несущейся стремглав.
Мы никуда не уходили,
Измученные только в забытьё
Могли впадать.
Луна, казалось, опустилась,
Ей стала ноша тяжела.
Высь выла, зверем выла,
И не было конца.
Рубашка летняя к моим плечам прилипла,
И постоянный ужас поселился в нас,
Нельзя сказать, хотелось ли кому-то
Плакать,
Или защиту от налётов где нибудь
искать.
Страданье города,
И маленький кусочек неба
От сотни искр сгорал.
Родные улицы, испепелённый ветер,
Расплавленный асфальт.
Так середина года в сорок первом
Почти что в каждый дом пришла.


Рецензии