грустишь, Россия?!

Грустишь, Россия, над могилой?
Над каждым холмиком в степи?
Сыны здесь головы сложили,
Твою свободу чтоб спасти!
   Вмерзали в топкие болота,
   Рты рвали в крике боевом,-
   У всех была одна забота:
   Россия - наш единый дом!
Здесь тел навалено, как бруствер,
Что пулям некуда лететь,
И солнце - непроглядный сгусток,
Ушло, чтоб это не смотреть.
   Плач Ярославен над полями
   Носился в сумраке, во мгле,
   И дети грудь у мёртвой мамы
   Искали на сырой земле.
Как ты, Россия, устояла
Тогда в немыслимой беде?
Врагов бесила, удивляла,
Как твой Спаситель на кресте!
   Кого сейчас растишь, Россия,
   Кому доверишь рубежи?
   Я верю, ты врагов простила,
   Но, ты им твёрдо накажи:
Весь свет пусть помнит алчный, грешный
Тех войн кровавых каждый миг...
И Мир с тревогой и надеждой
Глядит в твой просветленной лик!


Рецензии