Три брата
Там где солнце входит в море,
Чайки реют на просторе,
Не далёко от земли,
Спят в волнах богатыри.
Волны им бока ласкают,
Нивхи сказку вспоминают,
Как зловещий демон Дэв,
Весь народ людской презрев,
Заточил в пещере счастье,
Напустив на всех ненастье.
В те далёкие года,
Жили братья , но беда
Навалилась ниоткуда,
Жить им стало очень худо.
По селу промчалась весть -
Дэв решил народ известь.
Ключ от счастья спрятал в скалах,
На высоких на вулканах.
А без счастья жизни нет,
Не сочтёшь на пальцах бед.
Молодые нивхи встали,
Лбы утёрли от печали.
И отправилися в путь,
Ключ от счастья чтоб вернуть.
С ними старший брат собрался,
Богатырской силой знался.
Из семьи богатырей,
Самый старший из детей.
Долго не было известий,
Средний сын был также в чести,
И отцу отдав поклон,
В путь отправился и он.
Новостей отец ждет снова,
Нету их и от второго.
Что ж поделать ? Младший сын
Не срамив отца седин,
В путь отправился, в дорогу,
Старшим братьям на подмогу.
Битва страшная была,
Берег весь покрыла мгла...
Горы с шумом раздвигались,
Пеплом скалы осыпались.
Вырвал младший брат ключи,
Спрятал в горные ручьи.
И от ран глубоких сник,
Возле братьев в тот же миг.
Превратились братья в скалы,
Дэв исчез , как небывало.
Счастье стало у людей,
Нивхи чтут богатырей.
Там где солнце входит в море,
Чайки реют на просторе,
Не далёко от земли,
Спят в волнах богатыри.
Пена им бока ласкает,
Все легенду вспоминают...
***
Живописные скалы "Три брата" находятся недалеко от города Александровск-Сахалинский, Сахалинской области.
Скалы стоят прямо в море, перед мысом Жонкьер, рядом с берегом.
"Три брата" считаются символом не только Александровска-Сахалинского, но и всего острова Сахалин.
Свидетельство о публикации №115032006833