Караблекрушение
Отличный канонир,
За жизнь свою суровую,
Объездил целый мир.
Державе верен был свой
И красному кресту,
Но жизнь наскучила ему,
В ней видел простоту.
Фрегат большой был у него,
И сорок пушек в нем,
Команды тридцать человек,
Лицом прекрасен он.
Любил капёр корабль свой,
Штурвал боготворил,
Не раз он, стоя перед ним,
От смерти уходил.
С друзьями был он справедлив,
С врагами, словно зверь.
Был в фехтовании силен,
Поверь мне, друг, поверь.
На Барбадос корсар наш плыл,
Но шторм его настиг –
Судьбы злосчастный поворот
В неподходящий миг.
Не видел солнца он три дня:
Все тучи, да туман,
И за кормой со всех сторон
Бескрайний океан.
День на четвертый, по утру,
Шторм стал еще сильней,
Солдаты вспомнил свой долг,
Жену, родных детей.
Фрегат трехмачтовый, большой,
Разбило злое море,
Смывало за борт моряков
К их вечному покою.
И капитан был за борт смыт,
Держался он за доску,
Спустя два долгих дня пути
Земли узрел полоску.
Ни жив, ни мертв, ни ел три дня,
И потерявши ногу,
Отдал он жизнь свою тогда
Всевидящему Богу.
Свидетельство о публикации №115032000579