Мы сами выбираем путь

Мы все сначала свято верим
В добро и зло, в любовь навек,
Что сможем все, судьбу изменим,
В то, что прекрасен человек.

Но жизнь нас учит, понемногу
Уходит розовый туман:
Мы видим грязную дорогу,
Везде нам чудится обман.

И человек уж не прекрасен,
И нет доверия к нему,
Ведь мир: жесток, хитер, опасен -
Нельзя в нем верить никому.

Мы тюрьмы строим из сомнений,
Из подозрений и тревог.
В них изнываем от мучений,
Боясь переступить порог.

Боясь открыть кому-то душу:
А вдруг подлец иль негодяй?
Как чувства выпустить наружу?
Вдруг, не поймет? - поди узнай...

И задыхаясь понемногу
Мы тонем в собственных "а вдруг",
Лелеем страх, холим тревогу
И одиночества недуг

Считаем, просто, нормой жизни:
Такое время такой век...
Как от хронической болезни
От него гибнет человек.

А все быть может по-другому:
И не боясь ведь можно жить,
Верить родным, друзьям знакомым,
Открыто, искренно любить.

Да, кто-то нас все же обманет,
Обидит или не поймет.
От этого нам больно станет,
Но понемногу боль уйдет.

Душа не превратится в камень,
А станет чуточку мудрей.
И сердца искреннего пламень
Мир этот сделает теплей.

И пусть оно сгорит быстрее,
Чем равнодушные сердца.
Лучше сгореть, любить умея,
Чем одиноко ждать конца.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.