В подражание балладе

Когда-то рыцарем я был,
носил доспехов воз.
Но вот с годами пыл остыл,
и к дому я прирос.

Мой дом, хотя и невелик,
но дорог мне он тем,
что оставаться мне велит
среди любимых стен.

Мой дом воздвигнут на горе
на радость всем ветрам.
И ни тонуть, и ни гореть
ему, слава волхвам

Пришёл король ко мне, как друг,
и дом мой захватил;
он перебил всех моих слуг,
на их костях зажил.

О-лей, о-лей, я спорю на пари:
в таких домах, как мой, не прочь
прижиться короли.

Мне удалось бежать тогда;
сберёг свою я честь.
Усы и с ними борода
сокрыли, кто я есть.

Я встретил девушку в лесу,
в избушку с ней пришёл.
Ей было всё тогда к лицу,-
жену себе нашёл.

Пожили сердце к сердцу с ней
с десяток добрых лет
и думали, не будет дней
для новых страшных бед.

Но вот король свою казну
решил пополнить вдруг:
он сжёг избушку, а жену
отдал потешить слуг.

О-лей, о-лей, я спорю на пари:
женой моей владеть не прочь
решили короли. 

Меня с разбитой головой
и лёжа на спине,
нашли детишки за игрой
в пустом монастыре.

Позвали взрослых, те пришли,
снесли в деревню и.
чтобы меня там не нашли,
сказали, я убит.

Прошло полгода. Выжил я,
набрав сил из крупиц.
Оставил я тепло жилья,
пошёл искать убийц.

По местным сёлам слух прошёл:
король опять идёт.
А мне так было хорошо,-
я знал, что его ждёт.

О-лей, о-лей, я спорю на пари:
бывает, их терпеть невмочь, -
и гибнут короли.

Вот рядом малый городок
во флагах утопал;
трубили в трубы кто как мог,
никто в домах не спал.

На крышах и на фонарях,-
полно было детей;
они на риск и на свой страх
срывались под коней.

Со свитой ехал сам король
весь в золоте, коня
слегка пыталась трогать голь,
встречая короля.

Но вот вдруг из толпы один
в плаще и налегке
выскакивает господин,
держа кинжал в руке.

Удар его пришёлся в грудь,-
король, вскричав, упал.
Определив последний путь,
его Господь прибрал.

О-лей, о-лей, я спорю на пари:
как день идёт, сменяет ночь,
так гибнут короли.
     20.03.2015г.


Рецензии