Как знать?

Сонет.
 
Как знать - мы разумом наделены,
Чтоб задавать ненужные вопросы,               
Предотвращать нависшие угрозы,   
Иль прояснить, зачем мы рождены?

Быть может, это форма наказанья -
Нас заставляет, прибавляя прыть,
В навязчивом желанье "лучше жить",
Бежать в погоне за фантомом знанья?    

Затем ли, чтоб всегда "мильон терзаний"* 
Душевного покоя не давал,   
В стремлении найти свой "идеал",
При всей несбыточности ожиданий?

Иль, чтоб потом, в итоге испытаний,             
Ты смысл всего - пусть толику - познал...
___________
*А.Грибоедов, "Горе от ума".

22.02.14.


Рецензии
Пуста жизнь без вопросов, Друг.
С Новым годом, Дорогой!
С теплом,

Павел Апидамский   01.01.2018 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Друг!
Успехов тебе в Новом году!

Вит Уйманов   01.01.2018 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.