Словом открытым, что всех светлей

                Булату Окуджава

Словом  открытым,  что  всех  светлей,
Слогом,  что  песни  другой  сильней,
Мне  говорит  седой  человек
Властитель  дубрав  и  садов,  и  рек:
"Можешь  ли  ты,  городской  чудак,
Делать  стихи,  чтоб  услышать  как
Шумит  берёза,  звенит  ручей,
Листик засохший несёт муравей?
Как  говорят  со  звездой  звезда,
Если  их  свет  отражает  вода
На  протяжении  долгих  лет?"
"Нет,  –  говорю  ему  тихо,  –  нет".
"Знаешь  ли  ты,  как  найти  строку,
Что  глухари  поют  на  току?
Знаешь  ли  ты,  чего  в  жизни  нет?"
"Нет,  –  говорю  ему  тихо,  –  нет".
"Вот,  –  говорит,  –  не  спеши  тогда.
Сердце  послушай,  забудь  года
Прошлых  и  новых  земных  стихов
В  мире  ошибок  с  волной  грехов.
Чувства  глубины  раскрой  свои –
Радость  небесную  не  таи.
Пусть  воцарится  в  стихах  любовь.
Сердце  своё  не  жалей,  – готовь
И  на  полёт,  на  подъём  души,
И  на  паденье  в  ночной  глуши...
Сердце,  лишь  сердце  и  даст  совет
Вторить  ли  рифме  при  слове  "нет"".


Рецензии