Победа
И это история, история моего отца, история страны в которой я родился, за которую воевал мой отец - дорога мне... Не смотря на то, что нас разделили по суверенным квартирам - Россия - Казахстан, Россия – Узбекистан., Россия - Киргизия, Россия – Туркменистан. Но 9 Мая 2015 года на главной площади Москвы - Красной площади, торжественно пронесут Святыню - Победный стяг, в вашу честь, ветераны! Стяг Памяти для многих народов. Так как у нас одна – общая история. Посвящается всем фронтовикам - ПОБЕДИТЕЛЯМ, не зависимо от наций и народностей. Спасибо вам, ФРОНТОВИКИ - ПОБЕДИТЕЛИ!
Победа.
Нас ранним, мирным июньским утром
Так подло, вероломно разбудили
Громя дома, сжигая хлебные поля
Бомбили фабрики, заводы
Горели ранним утром наши сёла, города.
Страна - ударила в набат!
Поднялись - все, и стар и млад.
И встали под ружьё едино…
Поднялись мирные народы,
Поднялась - вся Советская страна!
Нам не забыть, как были тяжки эти дни…
С боями отступали, от Бреста до Москвы.
Эх, широка у нас Рассея - мать!
Но тут, нельзя! - Не сметь и шагу отступать!
И надо под Москвою – градом
Столицу, всем народам - отстоять!
В угаре пьяном от побед в Европе
Блицкрига торжествуя, радость
«Предвидя» - крах стране Советов,
Враги - ж, чеканили, печатая свой шаг.
Они не рассчитали - только малость
Не видя, что страна, сжимаясь, собиралась
В единый, яростный, свергающий кулак!
Да! Там шли жестокие и жаркие бои…
И вот 6 декабря. Раздалось наше первое - ревущее - Ура!
Потом - Ура! - неслось под Ленинградом, Смоленском,
Курском, Сталинградом и Орлом.
Ура! - крепчало с каждым разом.
Ура! - крепчало с каждым днём.
Лавина боли, гнева нарастая
Пошла с Москвы на Запад, всё сметая
Лавина - соткана из гнева и обид,
Мы твердо знали – то, что будет враг разбит!
Прошли по Кенигсбергу, Вене,
София, Польша, Бухарест
Выходим в Мае мы к Берлину, наконец!
Берлин встречал нас яростным огнём
Сраженья шли, как ночью, так и днём.
К Рейхстагу – рвались утомленные бойцы
Ведь шли они - четыре с половиной года!
Сметая всех фашистов на своем пути.
И вот пред нами - мрачный бастион
Последний бой, - как труден он!
Но скоро кончим мы, - кровавый марафон.
Конечно, - ярым штурмом взяли мы Рейхстаг
Над куполом, развеяв - Победы Алый Стяг!
А о штандарты, что неслись так гордо, по Европе
В Берлине, в 45-ом, мы воины - из растерзанной страны
Мы - ноги наши вытирали, а так - же вытирали сапоги!
Все было так, такие брат дела
Сквозь дым и гарь разрух - синели небеса.
Был светлый, дивный Май.
И на колоннах мраморных Рейхстага
Мы написали гордо - наши имена!
************
А вам - грядущие потомки!
Итоги наших дел, - вам долго,
Очень долго - разбирать.
Пытаясь, разумом понять.
Архивы - наши, опалённые войною
Читая, бережно - вы будете хранить.
Перебирая, нашей жизни - фронтовые строки
Не сметь ! - историю кроить
- Ведь победителей не судят,
Не с вашей колокольни нас судить!
Свидетельство о публикации №115032002510