Львов бессознательного-2

***


Как различить – где же тут сознание
А где лежит город, основанный князем?
Я ощупываю камень в начале Городоцкой
В надежде найти эту границу
Но тогда возникает новая проблема
Чего в этом больше – ощущения острого
В котором нет ни меня, ни атомов
Или частиц бесконечной брусчатки
Где дух распадается от удара о камень?
Очень похоже на то, что теперь
Ощущения и камни парят над землею
И все отдельно, но во львовском порядке
И везде, где ты ходишь, - одни сомнения
Вот ты, театр львовский – и правда настоящий?
А ты - кровь и тело? – спрашивает театр
Возникновение, слияние, разделение, уничтожение,
Я могу пройти сквозь твои стены
Или ты проходишь сквозь меня?
Я стал каменным, а ты – нематериальным?
Мы оба невещественны или во плоти?
Так интересуюсь я у каждого дома
А также у некоторых прохожих на улицах
Но никто не оборачивается, будто нет меня
Недоумение зарождается в смятенной душе
Видимо, все здесь становится непроницаемым
Только когда я прикасаюсь к нему
Что относится и ко мне самому
Впрочем, об этом приходилось писать
Но стихи о Львове исчезли из тетрадей
И стали безвозвратно лишь им самим
И теперь они разбросаны в разных кварталах
Спрятавшись в стенах или в подвалах
А кто-то даже на куполах церквей
Обретя покой во львовской ночи
Одним из ее многолетних мечтаний
Слова о Львове порождают сам город
Напоминая о Слове, что сотворило все..


               190315            23.43




На фото: вид центра Львова. Ночь.


Рецензии
Необычно... Львов бессознательного, действительно. Но так тонко уловленного сознанием, что оно мыслит и себя, и город, и себя как часть города и город как часть себя. Есть очень близкие для человека места. Ни время, ни расстояния, ни даже внешние события этой близости не отменяют... Стихи могут исчезать из тетрадей, оставаясь самим городом. А другие, возможно, еще не появились, но лишь ждут своего времени.

Алевтина Ремаркина   06.03.2023 05:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.