Колокола

Там где-то далеко

Туманною весной

Над тающей водой

Плывет глубокий звон

И гул колоколов,

Что к Богу призовет

Гурьбою люд пойдет

Под сень златых голов.

Там где-то далеко,

Но только не у нас

Где в этот трудный час

Кресты попрали вон,

И из колоколов

Отлита смерть твоя:

Отделкой алтаря

Тебя застрелят в лоб.

У нас гудит народ –

Не бьют колокола,

У нас, братец, война

Со Шведами грядет.

Война уже идет

И в страхе ждет народ

Кто из солдат придет

Шел семьсот первый год.

Не так страшна война –

Людская грязь страшна

Но храмы все ж стоят,

Колокола звонят.

Прошли века и вот

Со страхом ждет народ

Расстрела всех попов:

Шел тридцать первый год.

Но снова поднялись

Церквушки из руин –

Извечен на Руси

Подобный героизм.

Как прежде, как и встарь

Сверкающий алтарь,

Ему ты поклонись

И Богу помолись.

На кладбище попов

Отбей ты им поклон

Лишь памятью одной

Подарим им покой.

И новою весной

Раздастся гулкий звон

Под сень златых голов

Народ повалит вновь.

Молить святых пойдет,

Чтоб Бог нас не покинул

В раздоре с Украиной:

Четырнадцатый год.

(190315).


Рецензии