Аутодафе

Зловещий клобук прикрывает лицо.
Лик солнца закрыли чёрные тучи.
Поднялся монах на резное крыльцо.
Какой же сюда привёл его случай?

Уверенно, жёстко он дверь распахнул -
внутри лишь старик да маленький мальчик.
«Так ты звездочёт?». Мудрый старец кивнул.
«Проследуй за мной, еретИк и обманщик».

Сказал, и тотчАс переполнил дом сброд.
Кричали «Ведьмак» и во двор несли книги.
В костёр их бросал тёмный злобный народ,
кому развлеченья лишь кровь да интриги...

Святой Инквизиции верные псы
терзают неделю уже звездочёта.
Ожоги покрыли всё тело, рубцы...
Но для палачей это просто работа.

Признайся, старик, как служил Сатане,
смущал христиан ты о звёздах ученьем.
И душу свою вмиг очистишь в огне.
Иначе... вся жизнь твоя станет мученьем...

Но был непреклонен и твёрд астроном.
Мне не в чем покаяться, чист перед Богом.
Для знаний всегда был открытым мой дом.
И людям всю жизнь помогал я во многом...

Один из мучителей вдруг хохотнул.
Теперь эти люди тебя же и губят...
Ты стар, но так глуп... сам себя обманул.
Ведь в мире земном за Добро не полюбят.

Вот месяц прошёл, всё молчит астроном.
Одни только стоны, все дни и все ночи.
И слышно — стучит уж судьбы метроном,
последние дни звездочёту пророча.

Вдруг скрипнула дверь, и в темницу вошёл
тот маленький мальчик, что был в обученьи.
Мой милый Учитель, тебя я нашёл.
За что так с тобой, ведь не ересь Ученье...

Поверь мне, мой мальчик, судьба непроста.
И часто по жизни господствует серость.
Всему вопреки пусть живёт Доброта,
и к Истине путь пусть откроет нам дерзость.

Запомни, мой друг, всё чему я учил.
И бойся людей, что жадны и бездарны.
Неведомы им загадки светил.
На золото пАдки они и коварны...

Мой мир среди звёзд, планет и орбит.
И может, мечта всё же осуществится...
В тот самый момент, когда буду убит,
там, где-то вдали звезда загорится.

Иди, Галилео, и в сердце храни
к познаньям, открытиям рвенье и тягу.
И станут знакомы тебе звёзд огни,
что как-нибудь ты занесёшь на бумагу...

Вот утро пришло, и ведут старика
на площадь, в потеху глупцам и невеждам.
Привяжут к столбу, бросит факел рука,
и алчный огонь побежит по одеждам...

Упала безвольно на грудь голова.
С мальчишеских глаз слёзы градом катились...
Но только душа отлетела едва,
как Новой* огни в Орле** засветились.

____________
* Новая — в астрономии новая звезда, так называемая тесная двойная система.
** Орёл — Созвездие Орла.


Рецензии