Присказка

                "Ты уймись, уймись, тоска
                У меня в груди!
                Это только присказка –
                Сказка впереди".
                В.С. Высоцкий



Мне больно и стыдно – и за себя, и за нас;
И слёзы из глаз от обиды обильны порой…
Хотелось бы весело петь, – но рассказ,
Увы, получился нервически-злой…

И потом, и кровью вскормили мы эту страну:
Поставили Храм-на-Крови на костях, –
Но вот – и никак не унять мне в глазах пелену –
Мы в собственном доме живем, как в гостях!

Мы рыбки хотим без труда – ведь работа не волк;
В колодец плюя, за собою сжигаем мосты, –
Аукнется нам на родные могилы плевок! –
Но совесть молчит, и невинно поджаты хвосты!

В наш муторный век можно всё и продать, и купить:
Что зло, что добро – примирила бесстрастная медь…
Нетленна душа! – но как же легко остудить…
И очень непросто потом отогреть!..

Я буду кричать ненавистную правду вдвойне –
Вот только б затронул вам сердце мой стих! –
Я даже готов нескончаемо биться в огне,
Молясь, чтоб смогли вы прожить за троих!

Эх, где же ты, хрипло-лужёная глотка?! –
Я отдал всю силу непрокажённой души!..
Но голос мой тонет, как на море тонет подлодка,
В пучине родной непролазной глуши…

(2003)


Рецензии