В бессменном дозоре

Давно за околицей Эхо пропало
От грома разрывов, от гула войны,
И Эхо навечно с собою забрало
Погибших солдат победившей страны.

В воронке, в окопе, в разбитой землянке,
В овраге забытом, в распадке лесном,
В  увязшем в болоте простреленном танке,
В прибрежной волне и в горах высоко

Остались солдаты. Пропали без вести
Бойцы, своей жизнью спасая страну,
Они, словно рыцари воинской чести,
Сражались и гибли в огне и в дыму.

Мужчины отважно под пули вставали,
В боях рукопашных, как черти дрались,
Они победили, они устояли,
Погибли безвестно, но нет…
                Не сдались!

И семьдесят лет от крутых перевалов
До Белого моря в окопах бойцы.
В бессменных дозорах  стоят неустанно
Пропавшие без вести в битвах отцы.

Стоят под Москвою и под Сталинградом,
Стоят в Севастополе, в Бресте, в Орле,
Стоят под Варшавой, в Берлине...
                Им надо
Сынов уберечь на бурлящей земле.

Над ними года пролетают, как тучи,
Уж волосы внуков блестят серебром,
Пропавшие без вести, силой могучей
Хранят от войны наш народ и наш дом.

Стоят наготове и страха не знают,
Сжимая в затекшей руке автомат.
Я знаю, что пули солдат настигают,
Но в памяти нашей живет наш солдат!

Их семьдесят лет тишина оглушает,
Отечество воины вместе хранят,
Чеченца братком белорус называет,
В землянке узбеки и русские спят.

Одни пулеметы им смерть приносили,
И ели бойцы с одного котелка,
Отчизну одну от враг защитили,
И батя на всех был один – комполка.

Они часовые победы, их имя
Пропавший без вести советский Солдат!
Мы павших героев не всех схоронили,
Солдаты за нас в том дозоре стоят.

Не знаю, как долго дозор будет длится,
Но верю, что их откопают, найдут!
И все они смогут с войны возвратиться
Их души услышат прощальный салют!

18,03,2015 года


Рецензии