милый плен

Гляжу на снега бесконечность,
И сердце тихо вяжет грусть,
На небе путь протоптан Млечный,
Как будто в вечность этот путь.
   Усталость ноги пеленает,
   Я по безмолвию иду,
   В полнеба всполохи играют...
   Так отписали на роду:
Мне этот снега хруст сухого,
Рогов оленьих целый лес,
По кругу солнца ход дневного,
Ночи неторопкий конец,-
   Мне это все дано с рожденья.
   Свои владенья обойти-
   Мне на упряжке на оленьей
   Полгода надо быть в пути.
Мой Север - батюшка суровый,
Я здесь без устали тружусь.
Но, в непонятной жизни новой
Я как России пригожусь?
   Мир сотрясают перемены,
   Но, нам не нужно перемен.
   Пусть будут Млечный путь, олени,
   И снежной тундры милый плен!


Рецензии