Центон В поезде

Думаю думу о землях далёких...
Рельсы стучат, пробегают поля,
Призрак поэта встаёт одиноко,
Страх этот нивы идущим сулят...

Еду--и тот же всё стук однозвучный,
Чем-то напомнивший топыт копыт...
Что же мне грустно и что же мне скучно,
Если звезда со звездой говорит?

Рядом--прекрасные, право, соседи,
Может-быть, в чём-то и даже друзья...
Кто-то про зверя домашнего бредит,
Дома осталась, быть может, семья...

Что же? Забыть и тоску, и страшилки?
Смерть не страшна, раз Некрасов такой;
Я ведь не Пушкин в какой-нибудь ссылке,
Я ведь не Лермонтов, пусть и иной...

Байрон меня бы, я знаю, не понял,
Остров и суша разнятся душой,
А поезда, как огромные кони,
Встречным потоком бегут предо мной...

19 марта 2015


Рецензии