Ночь

Сна не было, но раз пришлось мне лечь,
Прошу я ночь хоть чем-нибудь развлечь
И не скупясь нисколько, в темноту
Явить свою слепую доброту.
Тотчас мне ночь рисует полотно:
В старинной раме черное окно
И блики отдаленных фонарей
Роятся в нем подобием зверей…
Нет-нет не это, ночь! Ты лучше спой.
И слышу я протяжный ветра вой
И еле уловимый ухом скрип
Двух одряхлевших у забора лип…
Зачем же ночь ты снова про печаль?
Уж лучше месяц мне к окну причаль,
Созвездий посеребренный венок
Ему надень, чтоб не был одинок,
Из стран далеких принеси цикад
И до утра пои их пеньем сад.
Я б с радостью - пророкотала ночь,
Несчастью твоему хотела бы помочь.
Но лишь печалить участь мне дана –
Сказала и расплакалась она...
Тот капель заоконный перезвон
Меня увлек в глубокий, сладкий сон.


Рецензии