Дедал и Икар. По мотивам древнегреческих мифов

Я опять во сне летал,
Как мифический Дедал.

Правда, крылья я не делал,
Лёт во сне – другое дело!

И удачно, как всегда.
А с Дедалом, жаль, беда.

Помнят же полёт Икара,
Хоть летел с отцом на пару,

Да не просто чтоб летать –
С Крита-острова бежать…

Царь Минос на Крите правил.
Жить в плену он их заставил,

Строил чтоб дворцы Дедал,
Коих свет весь не видал.

Архитектор был от бога,
И царю настроил много…

Так прошло немало лет.
Заслужил авторитет.

Жил в Элладе он когда-то,
Осуждён был там предвзято.

Много лет с тех пор прошло.
Всё быльём там поросло.

А душа рвалась в Афины,
На свободу, с милым сыном.

Стал Дедал тут рассуждать,
Как обоим им сбежать –

Не простой встаёт вопрос:
«Морем? Страшен царь Минос:

Корабельщики откажут,
Все боятся – царь накажет.

Путь неблизкий до Афин,
Плыть помог бы им дельфин.

Способ хоть и непривычный,
Но доплыли бы отлично.

Взять пример, быть может, с птиц?
Нет нигде для них границ.

Значит, надо сделать крылья!
И мечта их станет былью».

Стал он перья собирать,
Ниткою льняной вязать.

И ещё их воском склеил,
Чтобы ветер не развеял.

Крылья в деле испытал,
И Икару привязал.

Полетали так немножко.
И пора уж в путь-дорожку.

Наставленья сыну дал
Многоопытный Дедал:

«Высоко не поднимайся,
Жара Солнца опасайся.

К волнам близко не держись –
Брызг и ветра берегись.

Иначе намокнут перья –
Пропадёшь тогда, поверь мне.

Ими как тогда махать?
Посейдону дань отдать?

Так лети за мною следом,
Всё же путь тебе неведом.

Крылья ж могут подвести.
Помощь там – ищи-свищи».

Полетели осторожно.
Путь далёк и очень сложный…

Вот и Солнце поднялось,
В небе, золотом зажглось.

Молодость ведь ввысь стремится.
Захотел Икар стать птицей,

Наставленья позабыв,
И с восторгом к Солнцу взмыв.

Гелиос в своём величьи
Растопил воск крыльев «птичьих».

Ветер перья разметал,
Как предупреждал Дедал.

Зря Икар махал руками,
Он без крыльев пал, как камень.

Утонул в пучине вод
Наш небесный скороход…

Дедал сразу не заметил,
Что Икара нет на свете.

Оглянулся лишь когда –
Ужас! Сына нет! Беда!

И горюя безутешно,
Кружит, ищет безуспешно…

Дальше надобно лететь,
Хоть какую б встретить твердь…

Слава Зевсу! Вот и остров!
Это же надежды остов!

До Афин не долетел,
Но, однако, уцелел.

Но в сердцах, а также с горя
Дедал бросил крылья в море…

А Икар мне всё же мил:
Счастья он глоток испил,

Жаль, ослушался Дедала,
В море жизнь звездой упала.


Рецензии