Шаман

Неделю льет уж дождь,
Угрюмым ходит вождь:
Мельчает племя требует еды.
Шамана он просил,
Чтоб не жалея сил
Тот сделал все, чтоб избежать беды:

«Камлай, шаман, камлай,
Лишь волчий дикий лай
Твои напевы сможет заглушить.
Над черною волной,
Под желтою луной
Вяжи в узлы судьбины моей нить!»

Шаман сказал в ответ:
«Коль силы в тебе нет,
Я не смогу ничем тебе помочь!»
Но вождь был очень горд,
И средь скалистых гор,
Кричал он в след шаману, что есть мочь:

«Камлай, шаман, камлай,
Лишь волчий дикий лай
Твои напевы сможет заглушить.
Над черною волной,
Под желтою луной
Вяжи в узлы судьбины моей нить!»

Не выдержал шаман,
Ушел себе в туман,
Покинул враз он глупого вождя.
Но будто бы сквозь сон,
Все время слышал он
Вождя прошенья, в полночь уходя:

«Камлай, шаман, камлай,
Лишь волчий дикий лай
Твои напевы сможет заглушить.
Над черною волной,
Под желтою луной
Вяжи в узлы судьбины моей нить!»

Почуяв груз вины,
Прождавши три луны,
Шаман решил вернуться и помочь,
Но вождь уж мертвым был –
Он сам себя убил,
И племя вопрошало, что есть мочь:

Камлай, шаман, камлай,
Пусть волчий дикий лай
Не сможет заглушить твоих затей.
Над черною волной,
Под желтою луной
Спаси ты наших женщин и детей!


Рецензии
Интересная песенка. Похоже, Вождь принял мудрое решение. Не как наши...)

Жанна Солдатова   22.08.2018 06:38     Заявить о нарушении