Слово...

Если  пожелаешь,  что  либо  сказать –
Надо  бы   подольше  размышлять…
Слово  может  быть    врачом,
Может  стать   и   палачом…
Лучше    избегать   небрежных  фраз,
Перепутав  цвет  прекрасных  глаз.
И  не  стоит   с  гордыней  поучать –
Дурой  и    невеждой  называть.
Не  сумел  достойных  слов   найти –
Улыбнись  открыто  и  молчи.
И  воспитывать  не  проявляй   усердья –
Подари  из  сердца  милосердье.
И  ещё…  когда  беда  у  друга,
Или  болью  изошлась,  подруга –
Тут  не  к месту  счастья  им  желать ,
Песни  разухабистые  слать.
Такт  не  купишь,  не  займешь –
С  опытом  лишь  жизненным  поймешь :
Человеку  нужно  ласковое  слово –
Искренности  и  участия  основа.
Это  лишь  совет,  не  назиданье –
Ведь  у каждого  из нас  своё  сознанье.
Кто  то  рубит    правду - матку  сгоряча,
А  другой -   жалеет  у  плеча.


Рецензии
Людмила, а вы как поступаете ?

Игорь Пуха 2   19.03.2015 17:01     Заявить о нарушении
СТАРАЮСЬ НЕ ГОВОРИТЬ НЕПРИЯТНЫХ СЛОВ - УЖ ЛУЧШЕ МОЛЧА УЙДУ.

Людмила Купаева   20.03.2015 16:08   Заявить о нарушении