***

Ощутить, увидать Париж,
Гостиничный не покидая номер,
Иль палубу корабля - паришь
Вместе с ними. Слепой Гомер

Увидал, что было, больше даже,
Читаем и млеем по сю 'пору.
Гения жизнь постигай не дыша,
Чтоб не было в мире раздору.

Попытайся, хоть отдалённо
Походить на них - простых, но недоступных.
Не приносишь радость - не делай больно,
Отчёт отдавай в поступках.

Но есть и другой путь,
Для бездарей он "верней" -
Стучать и пугать "чуть-чуть"
Тех, кто тебя вдохновенней.

Вровень встали, уверены
И с ними одной кро'ви.
Может быть, словно тот упырь
Иль пиявка на голове.



На одном из вечеров памяти Юрия Любимова художник Борис Мессерер рассказал, как они ездили с Юрием Петровичем в Париж в последние годы его жизни и как тот слушал и ощущал город, не покидая номер гостиницы.


Рецензии