Про город Стерлитамак

А послать подальше весь этот мрак,
этот серый холода толстый слой
и уехать в город ... Стерлитамак.
Там стреляют карими, как стрелой,
там летает радость под птичий клич 
белой стёркой сплин мой она сотрёт,
там литой, наверное, есть Ильич,
он рукой покажет, где путь вперёд.

Только я не знаю, где он и как
до него доехать, такой болван.
Извини уж, город Стерлитамак,
я поеду в призрачный Зурбаган.

Знаю путь короткий - вот в чём резон:
Дилижансом к морю два дня пути,
заглянуть с причала за горизонт,
а потом - без разниц, куда идти -
хоть в Москву, хоть в Питер, хоть в Бугульму,
в Краснодар, да в тот же Стерлитамак,
всё равно я снова приду к нему.
В Зурбагане нынче волшебно так -
там ласкают волны немой причал,
ткёт туман из полночи паруса,
там Ассоль поёт про свою печаль,
ей поют в ответ про свою - леса.

В Зурбагане нынче горит огнём
золотой октябрь, и - звёздный дождь.
Только мне нельзя оставаться в нём,
так как всё надеюсь, что, может, ждёшь -
принесу тебе я из дальних стран
в серый город тёмный для нас двоих
звёздный дождь и призрачный Зурбаган,
если только ты хочешь увидеть их.

А не ждёшь - не надо, смешно, и всё,
значит сам придумал, и сам дурак.
Соберу свой парус, возьму весло
и уеду в город Стерлитамак.


© Грин, 02.10.2014.


Рецензии