Дыхание Востока. Старый халиф

Ах, Гюльназ! Много стройных и томных красавиц в Багдаде,
стан их гибок, и шаг, как полёт, и волнителен вид,
и в покоях дворца взгляд халифа по-прежнему рад им.
Но он знает: внутри у них - лёд, а в сердцах нет любви.

Сед халиф словно склоны Агры в феврале. Потому-то
знает он, как волшебный огонь в их бездонных глазах
угасает за лето звездой, отгоревшей под утро,
а ещё - как сползают ушедшей любви паруса.

Хочешь правду? Ты - словно луна среди них, моя пери.
Но и ты - человек. С каждым днём твой бесцветнее взгляд
и короче слова. Ты всё реже и меньше им веришь,
заглушает их шорохом сонным в саду листопад.

Это - осень. Иди вслед за ней. А халифу в награду
пусть останется небо, и ночь, и волшебный полёт.
И останется память. С ней вовсе не скучно в Багдаде.
Только пусть в ней останется свет, а не дым и не лёд.


© Грин, 24.09.2014.


Рецензии