Дыхание Востока. Скоро снег

Скоро-скоро, хабиби, в горах упадёт белый снег,
и чинары зашепчут под ветром, творя свой вечерний намаз.
Седина поползёт по вершинам, в её белизне
мне пора чаще думать о смерти, как это ни грустно, Гюльназ.

Впрочем, я о ней помню давно, ещё с утренних лет,
с тех времён, что уже и не вспомнить события каждого дня.
Тот, кто дорог, однажды дождём растворялся в земле,
а теперь их десятки скатились в высокие травы с коня.

Да и нынче - мечи всё звенят, и над ними, призывно кружа,-
вороньё. И проклятья в аулах всё чаще, всё громче и злей.
Это смерть хочет долго ещё собирать среди нас урожай
и в горах, и в долинах, и в жёлтых просторах полей.

Но в глазах твоих - жизнь. Для неё мы пришли в этот день.
Думать только о смерти - нет смысла. Она каждый миг за плечом.
Снег в горах - это повод обняться сильнее, чтоб стало теплей.
Нам пора чаще думать о жизни, азизи. И снег - ни при чём.


© Грин, 09.09.2014.


Рецензии