Ягода-журавль
Хрустит пожухлая трава,
Слежу за ворона полетом,
Остекленевшая вода.
Давно с березок снялись листья,
И улетели в небеса,
Местами иней серебрится,
В зените веют паруса.
И вдруг в глазах, все зарябило,
На мху болотном град огней -
Это поспела журавлина,
Рассыпавшись, средь мерзлых дней.
Так клюкву на Руси прозвали,
За схожесть цвета с журавлем,
Когда весною раскрывались -
Цветы с длиннющим стебельком.
Как клюква в мире появилась?
Есть сказка русская о том:
Однажды девушка собралась,
Набрать травы в лесу большом.
Пришла в тайгу и заблудилась,
Но в нем плутала не спроста,
Там водяному приглянулась,
В болота заводил кружа.
Настала ночь, не шла девица,
Послал кикимор он тогда,
И только все в неё вцепились,
Как тут взошла кружком луна.
Рванувшись, дева извернулась,
И побежала за луной,
Но нитка красных бус порвалась,
Рассыпавшись в траве густой.
И расскатившись по болоту -
Вот,так в мир клюква и пришла,
Сегодня входит она в моду,
Соком живительным полна.
Свидетельство о публикации №115031904266