Донбасское утро

                "Давно не бывал я в Донбассе,
                Тянуло в родные края,
                Туда, где доныне осталась в запасе
                Шахтёрская юность моя.
                Осталась она  н е и з м е н н о й..."
                (из песни)         
               


Светает. Чуть стали видны очертанья      
Расстрелянных, полуразрушенных зданий.
Огнём благодатным иерусалимным            
Снисходит рассвет на поля Украины.

И вместе с огнём Всепрощающих Судей
Слетает огонь из тяжёлых орудий.
Военные люди легко и красиво
Проводят обстрелы жилого массива

Огнём неприцельным смертельного "Града".
Им твёрдо сказали: "Так нужно! Так надо!"
И красными брызгами крови невинной
Опять окропился рассвет Украины.

Обрушился яростный огненный молот
На стойкий, живой, несдающийся город.
Чужие, кто смог, те ушли восвояси,
А мы остаёмся в Донбассе, в Донбассе.

На сонные площади, улицы, крыши
Слетает огонь убивающих вспышек.
По трубному звуку, по запаху серы
Ты тут же узнаешь огни Люцифера.

Снаряды из жерла клокочущей бездны
Влетают в окно бокового подъезда.
Там жил наш поэт Наливайченко Сеня.
Он очень любил предрассветное время.

А где-то поодаль, чуть слева и сзади,
Спустился огонь разорвавшихся "градин".
Вскипели котлы восхищённого ада,            
И кто-то подумал: "Так надо! Так надо!"

Беги! Не надейся! Спастись постарайся!
А коль не успеешь, не жалься, не кайся!
Найдут по кускам очевидцы событий,
Коль ты не успел добежать до укрытий.

Почти безголосый от дыма и лая
Здесь мечется пёс, потерявший хозяев.
Они не успели до двери подвала,
Им всё перебило, что не оторвало.

Скорее к стене, здесь немного потише.
А дальше в проход  ускользающей мышью!
Успеть доползти до ворот палисада
Для всей твоей жизни так важно, так надо!

Гиеноподобен, надменен и молод,               
Встаёт над страной воскресающий Мо́лох.*               
Его хищный профиль велик и ужасен,
Он требует крови в Донбассе, в Донбассе...
...........................................

Ну вот — попритихло, ушло, отпустило.
Живых — в лазареты, убитых — в могилу.
Ещё ненамного Земля повернулась...
Ты так  и з м е н и л а с ь,  шахтёрская юность.
=================================================

* Мо́лех ивр., русск. Моло́х — обозначение языческого божества, которому приносили в жертву детей.
В переносном значении — слепая жестокая неумолимая сила, требующая множества человеческих жертв.


Рецензии
Об этом напоминать надо, чтобы помнили.

Наталья Чаплыгина   25.01.2024 14:09     Заявить о нарушении
Именно об этом я и подумал, Наталья.
Спасибо за отзыв!
С уважением.

Владимир Кузнецов 20   25.01.2024 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.