Увидеть Париж и умереть?
Г.Малкин «Умнеть надо незаметно»
И. Эренбург сказал однажды глупость,
что повторяют много лет подряд –
прошу простить нечаянную грубость,
что вызвал чувств накопленный заряд.
Красив Париж? Конечно, безусловно,
особенно известные места
по книгам – их читали поголовно
мы все – в нас зарождалась так мечта.
Гюго «Собор парижской богоматери»
рождал мечту в нём побывать хоть раз,
хотя бы просто постоять на паперти,
услышать, может даже, Божий глас...
Дюма в «Трёх мушкетёрах» нас тревожил
названиями улиц и дворцов,
они с тех пор проникли нам под кожу
в компании отпетых сорванцов...
Эмиль Золя с его «Парижским Чревом»
нам показал, как жил простой народ
во времена Наполеона... – с гневом
читали мы про тысячи невзгод...
А Мопассан совместно с «Милым другом»
представил нам совсем иной Париж,
в котором голова ходила кругом,
он действовал на нас, ну, как гашиш...
Жорж Сименон с Мегрэ нас познакомил
и набережной с именем Орфевр...
Короче – мы в Париже, словно дома,
и каждый шаг как обнажённый нерв.
На кой нужна нам Эйфелева башня,
останкинская выше раза в два –
с неё смотреть на город даже страшно,
кружится кругом сразу голова.
И наш собор Василия Блаженного
не хуже их собора Notre-Dame,
сказал бы даже – много совершеннее –
ему победу тотчас же отдам.
Булонский лес – почти Лосиный остров,
но много шлюх, а леса вовсе нет,
где можно встретить настоящих монстров
и удивлённо посмотреть им вслед...
Да, арка триумфальная прекрасна
и равно – Елисейские поля,
но вам скажу – француженки ужасны,
в сравненье с теми, что вокруг Кремля.
Париж увидев, не возникнет мысли,
что можно было бы и умереть
теперь – нет в этом никакого смысла –
в Москве всегда есть, нам на что смотреть...
18.03.2015
Свидетельство о публикации №115031901430
Раиса Слободян 26.04.2015 10:53 Заявить о нарушении
В.Евсеев 27.04.2015 06:45 Заявить о нарушении