Апрель

Апрель - растаял серый снег,
Висят сосульки по утрам,
Ручьи берут большой забег
В лесах, дворах и по лугам.

Открылась дверь в прекрасный мир
Волшебных сказочных цветов.
Души заветный эликсир,
Предвестник празднеств и пиров.

Худеют ледники в горах,
Кукушка свой отсчет ведет.
В Европе сев идет с утра.
И пчел бесчисленных полет.

А где-то в Турции, поверь,
Поспели первые плоды.
Нисан здесь месяц, не апрель.
Даров полны, пестрят сады.

У финнов - страдная пора -
Рубить деревья, жечь костры
Сегодня завтра и вчера.
Упрямы, лезвия остры.

Угодья надо расчищать
Под новенький посев в году.
Народ здесь любит называть
Сей месяц «кратко» - Хухтикуу.

На Украине же цветы
Символизируют ту часть
Любого года. Как и ты
Таят привязанность и страсть

К тем бархатистым лепесткам.
Повсюду дивный аромат.
Бьет дождь по немощным росткам -
Знать будет к осени богат

Крестьянин где-то на селе,
Забиты щедро закрома.
Пыльца осядет на стекле,
Сойдет магический туман.

Немного праздников нас ждет
В период посевных работ.
Пошутит первого народ,
И снова в омуты забот

Он окунется с головой.
Отпляшет смело в День Земли,
Споют в ночи большой толпой.
Тортов умельцы напекли.

Таков контрастный месяц сей.
Темнеет позже с каждым днем,
Крестьян не выгонишь с полей,
Купаться скоро мы начнем.

Беспечно будем загорать
На желтых пляжах у реки.
Прогноз погоды надо знать -
Непредсказуемы деньки.


Рецензии