С мыслями о Дориане. Часть 2

Красота его - проклятье,
Польза от неё одна -
Женщин страстные объятья
И горящие глаза...
Он - заложник восхищенья :
Его лучшие друзья -
Те,кто ловит отраженье -
Лужи,стёкла,зеркала...
Он болезненно зависим
От красы своей земной,
И от жажды вечной жизни
Раз пожертвовал душой...
Думал - станет жить,как раньше,
Бесконечно людям мил,
Разбивать сердца и дальше,
Но никто не объяснил :
Этот акт - бесповоротный,
И его не отменить :
Никогда не стать свободным,
Если хочешь вечно жить...
И момент такой настанет,
Через годы иль века -
Удовольствие растает,
И останется тоска...
Хмеля плен и ласки сладость,
Льстивых слов коварный мёд -
Без души ведь всё не в радость,
И добра не принесёт...
Вожделенное бессмертье,
Что оплачено судьбой,
Ляжет вдруг крестом на плечи
И потянет за собой...
И обиженные души
Вмиг придут и встанут в ряд,
Он заткнёт глаза и уши,
Чтоб не знать,что говорят -
Что грешил и не крестился,
Натворил недобрых дел -
Разве к этому стремился?
Разве этого хотел?
Пусть черты его прекрасны,
Не померкли за года -
Окаянным и несчастным
Он остался навсегда...

И пример его - наука,
В назидание другим :
Берегите свою душу -
Остальное всё - лишь пыль...
Чем бы вы не завладели,
Но в последний час земной
Только душу - дар бесценный
Заберёте вы с собой...


Рецензии
песенко. Все мы немножко дориане...

Битый сюжет,
Тёртый сто крат:
Старый портрет,
Пыльный оклад…
Это ему собирать вехи лет,
А над хозяином – времени нет!

Смотрит с портрета душа не дыша…
А за душой – ни гроша, ни шиша…
И перед ним – то не я ли стою?
Вот бы увидеть однажды свою…

Может она
Без седины,
И влюблена
В буйство весны…
И почему назюзькавшись в лом
Мы в Дориане себя узнаём?

Смотрит с портрета душа не дыша…
А за душой – ни гроша, ни шиша…
И перед ним – то не я ли стою?
Вот бы увидеть однажды свою…

Марат Куприянов   11.05.2015 16:28     Заявить о нарушении
Роскошно!подписываюсь под каждым словом!

Людмила Резанова   15.05.2015 10:57   Заявить о нарушении