подорожник

Упавшую на обнаженную грудь крупинку сахара он небрежно смахнул рукой, и когда Хонда воскликнул: "Муравьи набегут!" - только рассмеялся с набитым клубникой ртом.

Юкио Мисима, "Весенний снег".

***

в серой лунной каше -
как мальки с эмали.
теменью измажет
лица и сандалии,

не плеснёт под выдох -
громоздятся кручи - 
подорожник тихий,
низкий и беззвучный.

тополь ветром мялся.
и, перекликаясь,
с полным ртом смеялся,
губ не размыкая,

() кто-то. И - как горы,
и - как тело Будды,
будущее скоро:
падают минуты.

камешек - и прежде,
чем, к нему готовясь...
"и смерть не удержит" - 
говорил мне Томас, -

наступившим тесным
будущим отброшен -
в чёрный залетейский
мягкий подорожник

и кувшинки - лишней
темнотою, дрогнув,
до краев напившись, -
лившейся мне в ноги.

-
() вкус - и память ранит -
сладостного вара...
нет нигде нирваны,
кроме как в сансаре.

Ночь на 24 февраля 2015.


Рецензии