Чёрное-белое

И снова в лицо мне то снег, то вода.
И мутная хмарь натянулась на дали.
И снова деревья дрожат от стыда,
беспомощно-голые пред холодами.
Только вглядись в этот лёд, на земле
зло и добро - только обледенелые!
Перемешались в едином котле
белое-чёрное...
чёрное-белое...

Срывается с крыш ледяная слеза,
о землю ударится - и замерзает...
Машины теряют свои тормоза
и прочь, за секундами вслед, ускользают!
Нынче дороги как наша судьба:
чуть оступись - полетим, очумелые,
вихрем завертит лихая борьба
 белого-чёрного...
чёрного-белого...

Природа опять начинает с нуля.
Её не торопят, и вновь, постепенно
прорехи и дыры латает земля
серебряной нитью и снежною пеной...
Мы не заметим, как ночью, впотьмах,
скрытая вьюгой, от этого смелая,
в чётком порядке расставит зима
белое-чёрное...
чёрное-белое...

...ноябрь1997


Рецензии