Фонарь

Полночный ливень. Словно из ведра,
Что пьяная несёт домой старуха,
На землю падает холодная вода.
Мой город пуст, в нём как в чащобе глухо.
 
Никто не ступит за порог свой в мрак,
И даже звёзды обрести кров рады.
Один фонарь, гуляющих батрак,
Мигает жалобно под тяжких капель градом.

Взбесился ветер, и его сорвать
Стремится страстно и утюжит лужи.
Но стоек он и снова, и опять,
Хоть подвиг этот никому не нужен.

И грезит он в безумии ночном
О тихой улице и сумерках весенних.
Стекают капли по стеклу ручьём –
Он одинок, как все мы в мире бренном.


Рецензии