Забег

Как марафонец, жизнь торопится, бежит –
То обгоняешь ты, а то вдруг отстаёшь…
Кого и почему? А за тобой, украдкою, следит
«С косою Белая», когда оступишься и упадёшь…

А то и просто черенком косы мешает –
Шлагбаум выставит и нагло тормозит,
И учащённый пульс костяшками сверяет,
В зрачки, расширившиеся, глядит:

«Ну, что, родименький, никак созрел?
Не сдюжил! Вижу - подвела дыхалка!
Ай, пропустить? Нарадоваться не успел
И уходить с дистанции сегодня жалко?»

Отпустит, крестик на спине поставив
(Предупреждение в блокнотик занесёт)
И, на него глазницы страшные уставив,
Прошамкает: «Пущай ещё чуточек поживёт…»

И ты уж не бежишь – в тоске бредёшь:
«Вот, сука, старая! За что придралась?»
И, исподволь, второго повода ей не даёшь,
А вся бегущая толпа уже вперёд умчалась…

Иной, бывало, двинет старой в харю кулаком,
Заржёт: « Пусть черенок под ноги не пихает!»
Та – вытрет дырку из-под носа: « Рассчитаемся потом!
Гадёныш ушлый, вскорости, мой гнев познает!»

Косу поднимет и подправит споро наждаком,
Откинет капюшон, расправит крылья и летит
Вдогон, за чересчур уж шустрым, наглым чудаком,
И, догоняя, в спину его крепкую косу свою вонзит:

«Не говори, что убиваю я исподтишка, украдкой!
Я только что, считай, в лицо тебе смотрела!
Ты – нахамить осмелился, нарушив разнарядку,
Которую и я не выполнить бы не посмела!»

"Ох, ни фига! И кто же это - жаждой смерти обуян?"-
Сторонкой, осторожно, труп несчастного обходишь…
"На сколь велик и кем был выдан этот смертный план?" –
В толпе бегущих справки о неведомом наводишь?...

«Да, кто их знает? Нашу жизнь не разберёшь!
На старт загонят, выстрелят, а ты – беги!
Куда, сколь километров – хрен чего поймёшь!
Но, чтобы воспротивиться – и думать не моги!

Сказали – гладкий бег, а тут – кругом барьеры!
И ям немерено, вдобавок, переполненных водой!
У всех организаторов забега – пошлые манеры:
О правилах договориться всё не могут меж собой!

И вечно вводные дают: тут - бес попутал; тут - ходьба;
Там - ангелы слетели - тебя тащат, помогают…
То вдруг с дистанции снимают, объясняя, мол, Судьба!
И постоянно «Белая с косой» вокруг летает…"

Кто, с кем договорился? И когда успел, о чём?!
Никто не скажет - догадайтесь сами!
Нас породят и выпустят, а мы потом живём!
По сути, правила забега назначаем – сами…
17.03.15.
 


Рецензии