Памяти А. А. Вайцена 31. 05. 1922 - 14. 01. 2015

"Мне снится издавна далёкий Собибор!!!"-
Геройской молодости лагерная фраза,
Колючей проволокой сотканный забор-
Эпохи гитлеровской ржавая зараза!
Война безжалостная- в свой смертельный рост,
Дорогу в будущее намертво закрыла,
И жутко-дьявольским словечком- "холокост",
Десятки тысячные замыслов зарыла!
На майском солнышке, сверкающий в лучах,
Блестит медалями пиджак у ветерана,
А в блеске солнечном, на старческих плечах-
Души мальчишеской зияющая рана!
Он жизнелюбием, на зависть пятерым,
Сметая трудности- в пример двадцатилетним,
В боях и первенствах, не мысля быть вторым,
Быть только лидером стремился многолетним!
Потомок Ангела, со скромностью людской-
Военной славою, на людях, не кичился,
А в жизни красочной и длительно-мирской,
Он и в баталиях футбольных отличился!
Дорогой пройденною, в грозные года,
Великодушным был, заботливым и честным,
Пойти на дружескую выручку- всегда,
Не веря отзывам хвалебно-неуместным!
Из-за умеренно накрытого стола,
Мы вместе с рюмками наполненными встанем,
Без гулких выстрелов салютного ствола,
Его- молчанием, не чокаясь, помянем.
Сиянья солнечного майское тепло,
Воздушным облаком взмывает от асфальта,
Нам удивительнейшим делом повезло
Застать последнего героя Бухенвальда!
Война всё сумрачнее в жизненной дали,
Всё дальше тень её из памяти уходит,
А по окраинам измученной Земли,
Пусть даже слух о ней придуманный не ходит!
И неба радужного синие просторы,
Со всей насыщенностью ясной бирюзы,
Не эхом выстрелов пусть лес шумит, и горы,
А только праздничными залпами грозы!!!


Рецензии