Бездорожье

"Эти люди сами сползают в грязь,
помогать им себе дороже", -
говорила ты так, хохоча-смеясь,
и мороз по моей - полз - коже.

"Эти люди сами себе враги,
их спасет, может быть, только воля Божья.
Что поделать? Судьба. Не видать ни зги
в их глазах. И не выбраться из бездорожья.

Пессимизм их погубит, тоска их съест.
От уныния им никуда не деться.
Это магия родины - магия гиблых мест", -
говорила ты так, и мое трепетало сердце.

Почему я боялся тебя в тот час,
правоту сознавая твою немного?
Потому что Бог обязательно сбросит нас
в бездорожье. Чтобы нашлась дорога.

Потому что время смиряться, читать псалмы,
подавать убогим на пропитанье...
"Эти люди сами сползают..." А мы, а мы?
Мы ведь тоже явно не центр мирозданья.


Рецензии