О советах

               
                «...у тебя мало врагов?...
                Начинай давать советы...»
               
                Легко другими управлять,            
                Приказывать, ругаться,
                Давать задания, гонять,
                И всем распоряжаться.
                Ты чувствуешь себя бойцом,
                Ты на вершине власти,
                Ты не ударишь в грязь лицом,
                Тебе подвластны страсти.
                Уверен ты, что прав во всём,
                Умнее всех. Признайся?
                И кажется, всё нипочем.
                Ведь так? Ну не ломайся…
                Легко советы всем давать
                Налево и направо.
                Тебе ведь их не выполнять,
                Решать и думать, право.
                Но если вдруг так “повезет”,
                Тебе судьба подбросит -
                Несчастье в душу заползет,
                И дать ответ попросит.
                Тогда увидишь сам, родной,
                Как трудно исполнимы
                Советы, что идут горой
                От близких и любимых.
                Тут воля сильная нужна,
                Решимость к достиженью,
                И сила духа так важна,
                Чтобы начать “сраженье”.               
                И ты поймешь, давать совет,         
                Безделью возмущаться,
                Намного легче, чем в ответ
                С проблемами справляться.               
               
               
                Когда в несчастии болезнь
                Всю волю поражает,
                Тебя понять, “в тебя залезть”
                Злой рок не позволяет.               
                И все с советами идут,
                И душу растравляют.
                Тебе покоя не дают,
                И, как бельмо, мешают.               
               
                Я не хочу давать совет,
                Всем не уподобляться.
                Пусть каждый сам найдет ответ,
                Но прежде, чем ввязаться.


Рецензии