Дубенская Красногорская Икона Богородицы

День празднования: 6 мая – (переходящ. празднование в Преполовение Пятидесятницы).
 
Вызывает интерес названия иконы появление:
«Дубенская» – с одной стороны на дубе иконы явление,
С другой стороны от города – Дубно названия,
Куда пожертвован был образ, наименование…

Чудодейственно на дубе, этот образ,
Явился в Свято-Покровском монастыре Красногорском,
Отсюда,  Красногорская – иконы название,
Преполовение Пятидесятницы - день её величания;

В 1922, после революции, обитель разоряли,
В Черкасский музей образ передали,
Осенью 1941 года монашескую жизнь возродили, и поныне, 
Дубенская икона -  главная обители святыня!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
18.03.2015   


Рецензии