Бабушка
В Мурманск из Орехово долгая дорога!
Нагулялась вдоволь я, наигралась в салки,
С бабушкой песнь соловья заплетем на прялке.
Затрещат в печи дрова, бабушка за пряжей,
Где-то укает сова, кот сидит на страже.
Осмотрю уютный дом, старенькое фото,
Вспоминаю всех с трудом...
- Бабушка, а кто это?...
Подняла она глаза, полыхнули щёки,
Проскользнула вдруг слеза вдоль морщин глубоких...
- Когда нагрянула беда, пришлось на фронт податься...
- А сколько лет тебе тогда?...
- Представь, всего 13...
Часы пробили десять раз, уж полночь на подходе,
Я слушаю её рассказ, и сон мой прочь уходит...
- Я за отцом ушла на фронт, осталась мама с братом.
Казался мне тот жуткий год обугленным закатом.
Куда ни взглянешь - там беда, одно сплошное горе,
И словно красная вода у Баренцева моря.
Атаки немцев словно град и с воздуха, и с суши,
А разорвавшийся снаряд меня сквозь годы душит.
Задача Гитлера проста: взять порт под свой контроль.
Все уповали на Христа, подальше спрятав боль.
Шептали ходики: "Ложись, ведь ты за день устала".
Уснуть? Да нет, ведь я же жизнь в её глазах читала.
Она молчала, глядя вдаль,рукой платочек сдвинув.
Сияла Мужества медаль огнем фугасной мины.
Когда приехала домой, достала книги с полки,
Мне было стыдно пред собой, душа скулила волком.
Узнала, книги я открыв, что Гитлер безуспешно
Хотел закрыть от нас залив, но проиграл, конечно.
Родная, милая моя, спасибо за Победу!
Я, в сердце память сохраня, опять к тебе приеду.
Кого я встречу - расскажу: что слышала однажды.
Я косу лентой завяжу... Георгиевской... Важной.
Ну а друзьям скажу одно, о прошлом не забыв,
Как черно-белое кино незнанием разбив:
"Ты горечь памяти не тронь у жизни быстротечной,
Тот, что горит в сердцах огонь....
Во все века он - ВЕЧНЫЙ!"
Свидетельство о публикации №115031800604