Письмо к сестре

                Лю­бовь без пра­ва на лю­бовь — и пись­ма для сес­тры.
                Мой друг пи­сал их день за днем. Го­рят в но­чи кос­тры;
                Ус­тал их взвод, но вы­жил в бой — пи­сал до той по­ры,
                По­ка Ли­сы* не зак­лю­чил в объ­ятия свои.


"Не знаю, уже мо­жет да­ром
Я пись­ма пи­шу каж­дый ве­чер.
Про­шу, по­тер­пи: из лишь па­ра
Ос­та­лась. Я то­же не ве­чен.

Сей­час по ли­тов­ским до­рогам
Ски­та­ет­ся взвод наш ус­тавший.
Раз­ве­ялась слу­хов тре­вога:
По всем нап­равле­ния — на­ши.

Как хо­чет­ся пла­кать, но сле­зы
Дав­но ис­па­рились с ши­нели.
И ли­ца су­рово серь­ез­ны,
И чер­ты юн­цов ог­ру­бели.

Пусть гря­нет, пусть гря­нет вне­зап­но
Огонь пе­рек­рес­тный из пу­шек.
Под гра­дом пой­дем мы на За­пад,
Под пес­ню ро­димой "Ка­тюши".

Уве­рен, дой­дем до Бер­ли­на,
И к не­бу под­ни­мет­ся зна­мя.
Зо­лота ко­лось­ев и ли­ний,
На фо­не — баг­ря­ное пла­мя".


Примечания:

Лиса* — сокращенно от "Лариса".


Рецензии