Чайка

Сердце твое - злая птица.
Она была раньше доброй,
Но заперта кем-то надолго
В клетке. Хочет освободиться,

Плачет, бьет клювом по прутьям,
Стонет. Не поет - кричит,
Выпью воет. А ключи
Потеряны - не вернуть их.

Устелить бархатом клетку?
Золотом покрыть прутья?
Не успокоится, нет, не забудет,
Как с облаками встречала лето,

Как воздух свободы рвал горло,
Как звенящим холодом сводило дыханье.
Разве можно в уютной спальне
Забыть полета сладкую горечь?

Крылья нет смысла уютом маслить.
Они хотят полета, в небо.
Там не будет белого хлеба,
Там слепит глаза синевы ясность.

Во сне ты летаешь. И крики слышишь
Таких же как ты, но свободных чаек,
Что век проживают свой беспечально,
Ты бьешься в клетке и еле дышишь.

Москва, 18.03.15


Рецензии