Мир передо мной не виноват

Граждане! Воздушная тревога!
Не было войны, да вдруг опять,
Позабыв и прошлое, и Бога,
Кто-то очень хочет пострелять-

В темноту и наугад - на слово,
В темноту и наугад - на смех.
Пули в ствол, приказы все готовы-
Каждому отдельно и на всех.

Безответен только безоружный,
Остальные рвутся в никуда,
Уточнив, кто нужный, кто ненужный...
С кем вы уточняли, Господа?

Кто благословил вас на охоту
За моей бессмертною душой?
Я у вас теперь в каких отчётах?
Что с моей деревней? Со страной?

Кто автоматически считает,
Что возьму я в руки автомат?
Я не Щорс и точно не Чапаев.
Мир передо мной не виноват.

Мир передо мною хлебным полем,
Старой книгой, сеточкой дождей...
Что ж мы под прицелами неволим
Годы, судьбы, чаянья людей...


Рецензии