Великому Пабло Неруда. Ливни детства!

... Великий ливень южных широт той поры
водопадом низвергался с полюса, с небес мыса Горн, до земель «фронтеры»*.
...со временем мне стало казаться, что в мире теряется это искусство дождя – великой игры,
которая в моей родной Араукании была страшной и злокозненной силы.
    Дождь шёл месяцами,
Долгие стеклянные иглы дождя разбивались о крыши годами,
дождь накатывался на стёкла прозрачными волнами,
и каждый дом под ливнем был словно корабль в море тьмы,
с трудом пробиравшийся в порт через этот океан зимы.
   Холодный дождь на юге Америки
не похож на тёплые ливни с их шквалами и порывами,
которые обрушиваются на землю, словно удар бича, словно плотин прорывами,
и проносятся, распахнув ясное голубое небо за шквальными облаками.
    Дождь на юге – терпелив, он идёт и идёт,
без конца сыплет с серого неба, закрыв все горизонты ...
а холод сечёт, дождь лупит в лицо,
ветер уносит зонты...
–––––
*«фронтера» – «граница», область южнее реки Био-Био,  гле в XIX веке проходила граница между государственными владениями и землями незамиренных индейцев-арауканов.


Пабло Неруда.    Детство и поэзия.
... Великий ливень южных широт водопадом низвергается с полюса, с небес мыса Горн, до земель «фронтеры». И на этих землях, на Дальнем Западе моей родины, родился я – пришел в жизнь, на землю, в поэзию, в дождь.
Я исколесил много земных дорог, и со временем мне стало казаться, что в мире теряется это искусство дождя, которое в моей родной Араукании было страшной и злокозненной силой. Дождь шел месяцами, шел годами. Долгие стеклянные иглы дождя разбивались о крыши, дождь накатывался прозрачными волнами на стекла, и каждый дом под ливнем был словно корабль, с трудом пробиравшийся в порт через этот океан зимы.
Холодный дождь на юге Америки не похож на теплые ливни с их шквалами и порывами, которые обрушиваются на землю, словно удар бича, и проносятся, распахнув ясное голубое небо. Дождь на юге – терпелив, он идет и идет, без конца сыплет с серого неба.
...а холод сечет, и дождь лупит в лицо. Зонты уносит ветер...


Рецензии