***

Представьте, перед вами шанс последний,
шанс перед смертью чувства облачить.
И вот стоишь ты. На арене. Бледный.
Ну, что уста твои сумеют источить?

С презрением к лжецам ли обратишься?
К позору гневно призовешь?
Ужалишь острым языком всех, на кого ты злишься?
Высокомерностью над ними превзойдешь.

Быть может, другу старую обиду вспомнишь
и обвинишь в неважных ссорах
иль колкость неприятную в пылу промолвишь,
припомнив вечера из недовольств и споров.

А, может,  ты покаешься в своих поступках,
Прощенье искренне замолишь,
ведь жизнь печальна. в ней полно обрубков.
Все, что имеешь, этого ли стоишь?

В последний миг тяжелого дыханья
шепни о своей искренней любви
к отцу иль матери, к сестре иль брату,
К отечеству иль к делу, иль к родной крови.


Рецензии