Диалог с тенью
Всегдашней грусти тень со мною рядам
И почему-то я совсем не рада,
Что на востоке рдеет новая заря?..
Весь прежний жизненный задор подрастеряв,
Стою растерянно перед судьбой неумолимой,
И только отмечаю иногда,
Как дни за днями мчатся мимо
И что-то важное уходит навсегда…
– О, как же ты бездумно неправа!
Ты только посмотри, как солнце всходит,
Как много в мире радости с утра,
Какая красота на небосводе!
И постарайся разглядеть и осознать
Природы сущностную благодать,
Забыв о грусти, что была вчера,
Поверив в день, что дарят Небеса!
– Какая разница – вчера или сегодня? –
Все дни по содержанию ровны,
Как две из крана капельки воды…
– Однако если ты себе поможешь
Чуть повнимательнее быть,
Почувствуешь, что, всё-таки возможно
Особости в дне каждом различить
И, принимая всякий день, как достоянье,
Преобразуешь в радость грусть –
Ты только приложи старанье,
Приукрашая будничности суть,
И, прибавляя к дням чуток сиянья
От света утренней зари,
Сумеешь из тоски-печали
Свой мир особый сотворить!
– Мне кажется, я это понимаю…
Но думаю, что пониманье запоздало –
Прожив на свете лет немало,
Пройдя счастливые и горькие пути,
Стремленья главные души
В прошедшем времени я, видно, растеряла.
А прошлым, всё-таки, без грусти не прожить…
2014
Свидетельство о публикации №115031709685