Заклинание

Не срезайте косы, дамы, -
Дивных нитей водопад:
Благородством линий манят,
Красотою наградят.

Не срезайте косы, дамы,
Не ленитесь холить их,
Той природы редкой дани
Даже нет у гибких ив.

Захотите, заплетёте
Их в красавицу одну,
И копну из них совьёте.
И корону, и чалму.

Вот представьте по аллее
Вы идёте не спеша –
Вся аллея обомлеет
И промолвит: «Хо-ро-ша!».

В театральном же партере
Все ряды и все глаза
Будут верить и не верить:
«Ба, неужто там коса?!».

А на пляже, на Ривьере,
Вас увидев в брызгах волн,
Даже камни одуреют
И застынет небосклон.

Не срезайте, дамы, косы.
Всяк шиньон и всяк парик,
Даже сделанный с запросом,
Это только моды крик.

1982


Рецензии