Врубелю

Какой трагической судьбою
Творца рисунок наградил?
Он, будто верною рукою,
Себе конец определил.

Разбил фатальным увлеченьем
Себе и сердце он, и ум.
Пытался он в своем твореньи
Уйти от беспокойных дум.

Навязчиво глаза смотрели
С икон, картин, и даже в снах
Они его надеждой грели
На поцелуй в ее губах.

Нет, не напрасно Демон дивный
Возник, как тень на полотне.
Его творец дорогой длиной
Шел, чтоб в конце сгореть в огне.

Борясь с безумьем неотступным
Он рисовал и рисовал…
К вершине путь его был трудным,
Но мир талант его признал.

Загадочный, как Мона Лиза,
Он в разных позах представал
Художнику, как коки доза,
И тот послушно рисовал.

Промчалась в творческих мученьях
Жизнь, и обычный был конец.
Но сбереглась в его твореньях
Боль, что всю жизнь терпел творец.

          17.03.2015 г.


Рецензии