Рябина-невеста

Грустит у калитки Рябина-невеста,
К ногам её пал Иван-чай…
Смелее, невеста, подумай, невеста,
Сама жениха назначай!

Но ты все в тревоге глядишь на дорогу:
«Ах, где же тот сказочный Клён?»
И девичье сердце нет-нет, да и дрогнет,
Кому не понравится он?

Но клёнов и ладных и стойких немного,
Не каждой судьба с ним прожить;
Не надо с тоскою глядеть на дорогу,
Зачем понапрасну тужить?

Смотри, как тебя обступают другие,
И Мак, и Тюльпан, и Левкой,
Их взгляды лихие, их речи шальные
Тебя захлестнули  рекой.

Но ты не смущайся и… не обольщайся:
Те речи, как снег в сентябре –
Закружит, завьюжит, растает и тут же
Его уже нет на дворе.

Расцвел Гладиолус – красавец воспетый,
Он вспыхнул и тут же остыл,
А вот Подорожник – собой неприметный,
Но сколько в нем жизненных сил!

Он сам тебя на зиму нежно укроет
И первый проснётся весной,
Недуги излечит, в беде успокоит,
Хотя неприметный собой.

Совсем не затем я назвал Подорожник,
Чтоб ты избегала красивых парней –
Под скромной окраской натура надёжней,
А это для счастья верней.

И сам я любуюсь косою тугою,
И станом и розою губ,
Но только запомни: к тому ни ногою,
Кто лжив, эгоист или глуп.

1977


Рецензии