Оторваны от батальона

Как петушок на палочке прозрачны
Не аксиомы, нет!
А это утро,
Когда вдруг невыносимо жарко,
И жарко так на всей земле,
Пока не взвилась вверх
Зелёная ракета,
Пока команда не кричит:
"В ружьё!"
Бойцу сапёрная лопата,
Обоз и пулемёт почти что дом.
Мы рыли яму, досками её закрыли,
Соломой выстелили дно,
И ждали так свистящих пуль,
Обстрелом разворотило крышу
За углом,
Вой ветра валит стены на бок,
Пошевелись - шквал пуль
С лица земли сотрёт,
Мы оказались вдруг оторваны
От батальона
И старшина предположил,
Что нам чуть-чуть ещё,
И мы, конечно, сможем
Приблизиться к позиции,
Догнать свой батальон,
Мы видели, как напряжение
Достигло тут предела,
Противник вёл отчаянно огонь,
Раздался свист,
И мины на деревне,
Казалось, рядом с каждым домом
Взорвались.
Два дня обстреливали нас из миномётов,
Наш пулемётчик был убит,
И было чувство - смерть гудит,
А не железо выло и патроны.


Рецензии