Ему незабыть никогда

Ему незабыть никогда
Я ранен,когда на окоп спозаранку
Рванулись машины врага,
Метнул я гранату по ближнему танку,
И вдруг ослабела рука..

Гранатой,обрызганной кровью моею,
Успел подорвать я его,
И пламя на миг озарило траншею,
Как мести моей торжество.

Казалось мне: вижу я славу  отчизны
и сладость победы постиг.
А сердце почти уже не было жизни,
И,землю  обняв, я затих...

Лежу я в палате тоска,нездоровье.
Но ты нетревожься,жена,
Пусть брызнет последняя капелька крови,
На клятве не будит пятна!

Пусть ранен я в руку,но рану стерплю я,
Забуду о пуле шальной,-
О родине,раненной тяжко,скоблю  я,
О бедах отчизны родной.

Когтями терзает стервятник проклятый,
Великое сердце страны,
Пылают в степях Украинские хаты,
Деревни врагом сожжены.

От слёз материнских вздуваются реки,
И,не оставляя следов,
В развёрнутой пропасти гибнут навеки.
Плоды вдохновненных  трудов.

И туча, набухшая кровью, слезами,
Рассвет омрачая, плывёт..
Так развне погаснет вящённое пламя,
Что сердце к возмездью зовёт?!

И что моя раны? Ведь слёзы туманят
Страны моей горестный взор!
Во мне ещё силы и крови достанет
С врагамти сразиться в упор.

Напрасно враги ликовали, поверив
В поспешную гибель мою:
Я десять  немецких сразив офицеров
В тяжёлом ,но в славном бою.

И ранена я: каплями собсвенной крови,
Как искрами, жгла я врага..
Убийцы,мы вам уже саван готовим!
Засыплют вас наши снега!

Нелепую рану,случайную рану
Лечите скорей, доктора.
Борьба разгорается.. Я ли отстану?
На фронт возвратиться пора!

А ты обо мне тревожься ,родимый!
Пока  не окончим войну.
Пускай тебя мучит тревога иная-
Тревога за нашу страну.

Не трать на меня своих слёз одиноких,
Их пламя стране посвяти.
Скажи : попраляйся,   джигит черноокий,
Ты должен с победой прийти.!

Клянусь тебе, Родина, свято и твёрдо,
Клянусь тебе раной своей:
Пока не разбиты  фашисткие орды,
Не видеть мне солнца лучей.
1941гКнига "Имена Героев"


Рецензии
Хорошие стихи.

Анжелика Вавилова   16.03.2020 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.