Между Светом и тьмой...

Мы Божье всё воспринимаем вЕрхом совершенства.
Но наша психика и мудрость, недостаточно созревшая,
Располагают всё происходящее на лестнице одной,
Условно говоря, меж крайностями: "Светом" - "тьмой"".

Хотя на самом деле так нельзя "лавировать".
Ведь Божьим в жизни нашей всё является,
Благодаря чему землянин к совершенству направляется.
А к "тьме" относится - что заставляет деградировать.

Так что истинная ценность жизни человечьей -
Не крайние две точки, а множество ступенечек навечно.
Вдруг ваша истина окажется неточною в какой-то миг?
А человек психически уж к ней давно привык!

Тогда разумно вовсе он не заинтересован
Что-то отличное от "своего" искать: он верою прикован!
Всё это однозначно помечается: не Божье - значит "тьма"!
Хоть даже это будет Божья Истина сама!

Такого "верующего" и невозможно переубедить,
Пока сомненья нет - он не захочет далее ступить.

Путь к мудрости чрез трудности великие лежит!

    (См.ПЗ,ч.17,гл.12,ст.96-115).     Редакция 27.05.15.


Рецензии